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ANZEIGE: Home » Magazin » Haferflocken: Gesund und lecker

Startseite » Haferflocken: Gesund und lecker

Haferflocken: Gesund und lecker

by wakeup media
14. September 2021
in Magazin

Zunächst einmal ist das Produkt Hafer bei uns sehr beliebt, da es viele wichtige Nährstoffe für den Körper liefert. Man kann es auf verschiedene Art und Weise zubereiten. Das meist verwendete Produkt aus Hafer sind Haferflocken, welche sich oft auch in Müslis, etwa dem Zagler Müsli, wiederfinden.

Vorteile von Hafer

Das Getreide Hafer hat viele positive Eigenschaften. Ein Vorteil ist, dass es viele wichtige Proteine für den Körper liefert.
Menschen, die gerne abnehmen wollen, sollten unbedingt Haferprodukte zu sich nehmen, da diese beim Abnehmen helfen können, da sie für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen und die Verdauung anregen. Haferflocken bewirken außerdem das der Blutzuckerspiegel kaum ansteigt. Zusätzlich wird die Zellbildung unterstützt.

Des Weiteren kann man eine Mahlzeit mit Haferflocken leicht selbst zubereiten. Besonders geeignet sind sie zum Frühstück, da sie sehr viele Ballaststoffe enthalten, die für den Körper enorm wichtig sind. Man kann Haferflocken vielfältig für ein gesundes, abwechslungsreiches Essen mit anderen Komponenten verbinden, beispielsweise mit frischen Früchten.

Nährwerte von Hafer

Haferflocken haben einen hohen Nährwertgehalt, deshalb sind sie ideal für die tägliche Nahrung geeignet.
Als erstes wäre zu erwähnen, das Haferflocken fast keinen Zucker enthalten (1,1 g pro 100g).
Das ist besonders wichtig für Menschen, die an Diabetes erkrankt sind.
Außerdem enthalten Haferflocken 10 g pro 100g an Ballaststoffen, Beta-Glucane. Ballaststoffe sind maßgebend für den Magen-Darm-Trakt, denn sie fördern die Verdauung.

Mineralstoffe wie Zink, welches das Immunsystem stärkt und außerdem wichtig für Haare, Haut und Nägel ist, ist ebenso in Haferflocken enthalten wie Eisen, welches wichtig für die Blutbildung ist. Magnesium, Kupfer und Phosphor sind weitere enthaltene Mineralstoffe.

Ebenso sind in Haferflocken viele Kohlenhydrate enthalten (59 g pro 100g).
Ein weiterer Bestandteil sind B-Vitamine, die zum Beispiel für ein gutes Nervensystem notwendig sind.
Hafer hat den höchsten Vitamin B1- und B6-Gehalt von allen Getreiden und ist eine pflanzliche Proteinquelle – 13 g pro 100 g Eiweiß sind darin enthalten.
Für Sportler also eine besonders wichtige Energiequelle. Das Herz-Kreislauf-System wird dadurch ebenfalls gestärkt.
Zusätzlich haben sie noch den Effekt, den Cholesterinspiegel senken zu können.

Allgemeine Informationen

Alle Haferprodukte sind eine wichtige Nahrungs- und Energiequelle.
Da sie viele wertvolle Eigenschaften besitzen, ist es ratsam sie regelmäßig in die Essensplanung mit einzubeziehen. Besonders empfehlenswert sind Haferflocken für Menschen mit erhöhtem Bluthochdruck oder Diabetiker/-innen, da diese den Blutzuckerspiegel wie bereits erwähnt nur minimal ansteigen lassen.

Schlusswort

Schlussendlich kann man sagen das Haferflocken sowie Haferprodukte bestens für jeden geeignet sind. Egal ob als Haferbrei oder auch als gesunde Zwischenmahlzeit.
Haferflocken sind jederzeit zu empfehlen.

Aus den Flocken lassen sich viele verschiedene Müslivariationen herstellen. So ein Frühstück oder so eine Zwischenmahlzeit ist dann nicht nur nahrhaft und liefert viele essenzielle Nährstoffe, sondern ist gleichzeitig auch schmackhaft und lecker.
Das beliebte Getreide ist auch in der Küche vielseitig einsetzbar. Es gibt eine Menge Rezepte sowohl
für süße als auch herzhafte Gerichte mit Haferflocken. Besonders empfehlenswert sind selbstgemachte Hafermüsliriegel, die man überall hin mitnehmen kann.
Dank ihrer hohen Nährstoffbilanz kann man sagen, dass Haferflocken ein sehr gesundes Nahrungsmittel sind – ein Superfood in der heutigen Zeit.

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