• Startseite
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Ratgeber
  • News
Sonntag, Juni 15, 2025
Gesundheits-fakten.de
  • Kategorien
    • Symptome
    • Behandlung
    • Krankheiten
    • Ernährung
    • Vorsorge
    • Alternatives
    • Medikamente
    • Fitness
  • Magazin
  • News
  • Krankheiten
    • Atemwegserkrankungen
    • Augenerkrankungen
    • Autoimmunerkrankungen
    • Entzündungen
    • Hauterkrankungen
    • Herzerkrankungen
    • Infektionserkrankungen
    • Kinderkrankheiten
    • Knochenerkrankungen
    • Krebserkrankungen
    • Magen-Darm-Erkrankungen
    • Psychische Erkrankungen
    • Stoffwechselerkrankungen
    • Urologische Erkrankungen
    • Vergiftungen
    • Verletzungen
  • Schönheits-OPs
    • Kopf
      • Facelifting
      • Fadenlifting
      • Faltenbehandlung
      • Haartransplantation
      • Halsstraffung
      • Kinnkorrektur
      • Krähenfüße-Behandlung
      • Laserbehandlung
      • Lidstraffung
      • Lippenkorrektur
      • Microdermabrasion
      • Mikrohaarpigmentierung
      • Nasenkorrektur
      • Ohrenkorrektur
      • Schweißdrüsenabsaugung
      • Stirnlifting
      • Vampirlifting
    • Körper
      • Bauchstraffung
      • Besenreiser-Behandlung
      • Body Contouring
      • Brustrekonstruktion
      • Bruststraffung
      • Brustvergrößerung
      • Brustvergrößerung mit Eigenfett
      • Brustverkleinerung
      • Cellulite-Behandlung
      • Dauerhafte Haarentfernung
      • Eigenbluttherapie
      • Fettabsaugung
      • Gesäßstraffung
      • Gynäkomastie
      • Krampfadern-Behandlung
      • Magenband & Magenballon
      • Narbenkorrektur
      • Oberarmstraffung
      • Oberschenkelstraffung
      • Profilkorrektur
      • Wadenkorrektur
  • Ratgeber
    • Ratgeber Brust
    • Ratgeber Ernährung
    • Diät Ratgeber
    • Ratgeber Kopfläuse
    • Ratgeber Rauchentwöhnung
    • Ratgeber Sport und Gesundheit
    • Kontaktlinsen Ratgeber
    • Ratgeber zu Krampfadern
    • Mikronährstoffe – der Quell der Gesundheit in Lebensmitteln?
    • Immunsystem – die Abwehrzentrale unseres Körpers
    • Ratgeber zu Krampfadern
    • Warzen
    • Schwangerschaft
No Result
View All Result
  • Kategorien
    • Symptome
    • Behandlung
    • Krankheiten
    • Ernährung
    • Vorsorge
    • Alternatives
    • Medikamente
    • Fitness
  • Magazin
  • News
  • Krankheiten
    • Atemwegserkrankungen
    • Augenerkrankungen
    • Autoimmunerkrankungen
    • Entzündungen
    • Hauterkrankungen
    • Herzerkrankungen
    • Infektionserkrankungen
    • Kinderkrankheiten
    • Knochenerkrankungen
    • Krebserkrankungen
    • Magen-Darm-Erkrankungen
    • Psychische Erkrankungen
    • Stoffwechselerkrankungen
    • Urologische Erkrankungen
    • Vergiftungen
    • Verletzungen
  • Schönheits-OPs
    • Kopf
      • Facelifting
      • Fadenlifting
      • Faltenbehandlung
      • Haartransplantation
      • Halsstraffung
      • Kinnkorrektur
      • Krähenfüße-Behandlung
      • Laserbehandlung
      • Lidstraffung
      • Lippenkorrektur
      • Microdermabrasion
      • Mikrohaarpigmentierung
      • Nasenkorrektur
      • Ohrenkorrektur
      • Schweißdrüsenabsaugung
      • Stirnlifting
      • Vampirlifting
    • Körper
      • Bauchstraffung
      • Besenreiser-Behandlung
      • Body Contouring
      • Brustrekonstruktion
      • Bruststraffung
      • Brustvergrößerung
      • Brustvergrößerung mit Eigenfett
      • Brustverkleinerung
      • Cellulite-Behandlung
      • Dauerhafte Haarentfernung
      • Eigenbluttherapie
      • Fettabsaugung
      • Gesäßstraffung
      • Gynäkomastie
      • Krampfadern-Behandlung
      • Magenband & Magenballon
      • Narbenkorrektur
      • Oberarmstraffung
      • Oberschenkelstraffung
      • Profilkorrektur
      • Wadenkorrektur
  • Ratgeber
    • Ratgeber Brust
    • Ratgeber Ernährung
    • Diät Ratgeber
    • Ratgeber Kopfläuse
    • Ratgeber Rauchentwöhnung
    • Ratgeber Sport und Gesundheit
    • Kontaktlinsen Ratgeber
    • Ratgeber zu Krampfadern
    • Mikronährstoffe – der Quell der Gesundheit in Lebensmitteln?
    • Immunsystem – die Abwehrzentrale unseres Körpers
    • Ratgeber zu Krampfadern
    • Warzen
    • Schwangerschaft
No Result
View All Result
Gesundheits-fakten.de
No Result
View All Result
Home » News » Bundesinstitut für Risikobewertung warnt vor Keimen in der Küche

Startseite » Bundesinstitut für Risikobewertung warnt vor Keimen in der Küche

Bundesinstitut für Risikobewertung warnt vor Keimen in der Küche

by admin
19. Oktober 2018
in News
Küche
CC0

Magenkrämpfe, Durchfall und Erbrechen – Symptome, die auf Infektionen mit Lebensmittelkeimen hindeuten. Deutschland werden pro Jahr laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rund 100.000 Fälle gemeldet. Dabei sind es in erster Linie nicht Fälle im Zusammenhang mit mangelnder Hygiene im Gastronomiebetrieb. Oft liegt die Ursache entsprechender Infektionserkrankungen im Umgang mit den Lebensmitteln in der privaten Küche.

BfR-Präsident sieht Problem in Lagerung und Zubereitung

BfR-Präsident Professor Dr. Dr. Andreas Hensel sieht vor allem die Lagerung und Zubereitung der Lebensmittel im Privathaushalt kritisch. Unterbrechungen der Kühlkette tragen beispielsweise zur Vermehrung von Keimen auf den Lebensmitteloberflächen bei. Aber auch der Umgang kann zum gesundheitlichen Risiko werden. Wer unterschiedliche Produkte mit dem gleichen Küchengerät verarbeitet, erhöht das Risiko sogenannter Kreuzkontaminationen.

© niroworld - Fotolia.com
© niroworld – Fotolia.com

Hygiene ist deshalb ein wichtiger Schritt, um Infektionen zu vermeiden. Aus Sicht des Bundesinstituts für Risikobewertung muss darüber hinaus die Zubereitung gewissen Anforderungen genügen. Lebensmittel sind – um einen hohen Grad an Keimfreiheit zu erreichen – über mehrere Minuten auf mindestens 70 Grad zu erhitzen, was auch die Kerntemperatur (die Temperatur im Inneren der Lebensmittel) einschließt.

Häufiges Auftreten von Campylobacter, Salmonellen & humanen Noroviren

Grundsätzlich treten vor dem Hintergrund einer Lebensmittelinfektion sehr häufig Campylobacter, Salmonellen oder Noroviren in Erscheinung. Letztere gehören zur Familie der Caliciviridae und lösen in der Regel nach bis zu 2 Tagen erste Symptome aus. Typische Anzeichen sind Bauchschmerzen, Übelkeit (bis zum Erbrechen), Durchfall usw.

Campylobacter und Salmonellen sind dagegen Bakterien und typische Auslöser von Durchfallerkrankungen, die meist von selbst ausheilen. Problematisch wird eine Infektion allerdings für Patienten mit geschwächtem Immunsystem (ältere Menschen, Kinder, immunsuppressive Personen o. Ä.). Außerdem kann ein hoher Flüssigkeitsverlust im weiteren Krankheitsverlauf Komplikationen nach sich ziehen.

Tags: BundesinstitutBundesinstitut für RisikobewertungKeimeKeimen in der KücheKücheRisikobewertung
Previous Post

Anzeichen einer Schwangerschaft – wie lässt sich das erkennen?

Next Post

Calciumhaltige Lebensmittel – was enthält viel Calcium?

admin

Related Posts

No Content Available
Next Post
Calciumhaltige Lebensmittel

Calciumhaltige Lebensmittel – was enthält viel Calcium?

  • Startseite
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Ratgeber
  • News

© Gesundheits-Fakten.de

No Result
View All Result
  • Symptome
  • Behandlung
  • Schönheitsoperationen
  • Krankheiten
  • Ernährung
  • Vorsorge
  • Krankenversicherung
  • Fitness
  • Medikamente
  • News
  • Alternatives
  • Magazin
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Ratgeber – Übersicht über unsere ausführlichen Ratgeber

© Gesundheits-Fakten.de